湖北工业大学举办党校(干部讲堂)第44期培训班第六讲
发布时间:2015-07-09 文章来源:本站  点击:

6月11日上午,湖北工业大学党校(干部讲堂)第44期培训班第六讲在新图书馆报告厅举行。正校级干部傅洪涛以《加强财务管理,提高资金支出绩效》为题作了专题报告。党委书记周应佳出席了培训活动。培训活动由校党委常委、副校长李冬生主持。

傅洪涛的报告详细讲解了财务管理的基本概念,介绍了高校财务管理的现状、主要法律法规、基本原则、主要任务以及管理体制,讲述了高校预算管理、收入管理、支出管理、成本费用管理、资产管理、负债管理的主要任务与方法,分析了高校财务管理中存在的财务决策缺乏科学性和有效性、资产配置效率不够、缺乏有效的成本核算体系等八个方面的问题,强调了刚性执行批准的预算、落实高校财务报告与财务分析、财务监督管理的重要意义。指出为了加强学校财务管理,应主动采取有效的措施与办法,即:积极争取收入,尽力做大蛋糕;科学决策,确保事业正常运转和资金安全;科学预算,刚性执行;加强核算,控制成本费用,提高办学效益;规范财务管理;加强队伍建设。

傅洪涛的报告内容丰富,联系实际,既有对财务管理理论的阐述解读,又有对财务管理工作的感悟与要求,对学校规范财务管理,科学、合理、高效使用好学校经费,更好地服务于学校改革发展、服务于改善民生,推进学校资金支出绩效的进一步提升,具有很强的现实指导意义和促进作用。

培训会上,校党委常委、校长助理、财务处处长鄢烈洲解读了学校即将印发的《湖北工业大学科研经费管理办法的补充规定(修订稿)》。

全体处级干部、部分科级干部,财务处管理人员,部分科研课题负责人共360余人参加了培训。