首页   »   党建工作   »   基层党建   »   正文
工业设计学院、职业技术学院联合开办党课培训班进行“不忘初心、牢记使命”专题学习
发布时间:2019-10-14 文章来源:工业设计学院  点击:

10月13日下午,工业设计学院、职业技术师范学院在艺设教学楼004报告厅,联合开办第70期党课培训班,并举行了开班仪式,此次培训也是“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中的一次集中研学。学校“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导第四组组长、原工业设计学院党委书记何保华、工业设计学院党委书记熊静、职业技术师范学院党总支书记戴毅斌、工业设计学院党委副书记章旭、职业技术师范学院党总支副书记章莹出席了开班仪式,开班仪式由工业设计学院党委书记熊静主持。本期党课培训涵盖了两个学院300余人参加,开班仪式对参训学员从学习形式、学习纪律等方面提出了明确要求。

职业技术师范学院党总支书记戴毅斌以“全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想”为题为全体学员作报告。戴毅斌以“中国特色社会主义进入新时代”开篇,回顾了我国从党的十八大以来取得的辉煌成就,从“中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生变化、中国迈向新的奋斗目标、中国日益走进世界舞台中央”等方面,阐述了“新时代新在哪里”;通过对“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”的诠释,阐明了以人民为中心是马克思主义唯物史观的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心理念,是习近平治国理政新理念新思想新战略的出发点和落脚点,是我党执政为民、执政兴国的思想源泉与奋斗坐标。从“时代”维度和“人民”维度引导大家准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想。

严雄飞以“使命与担当——中国共产党的昨天今天与明天”为题,从“天降大任”“能但大任”“苦难与辉煌”“新时代、新使命、新蓝图”四个部分,引导学员从人民抗争历史、艰辛探索的过程中,了解中国共产党的昨天;从党领导的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,认识中国共产党的今天;从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃和中华民族实现伟大复兴的光明前景中,憧憬中国共产党的明天。

培训结束后,学生们对老师所讲的“平时工作中要善于运用以人民为中心的立场”深有感触,纷纷谈到:“ 我们组织参与学生党团建设、校园文化等活动,就是要把同学们摆在首要、重要地位,激发他们的工作热情和参与的积极性,同时,也要牢记初心勇担使命,继续用党员标准要求自己,争取早日加入党组织。”

党课培训使广大师生了解了中国共产党的历史,对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解有了更准确的把握,进一步坚定了理想信念。通过培训,希望广大学员能运用马克思主义历史唯物主义的方法,分析、解决问题,艰苦奋斗,锤炼品格,推动教职工在教学、科研、管理服务、学生在专业知识学习和人文素质发展中不忘初心,砥砺前行。